pour 10 personnes:
800gr de saumon frais (sans peau)
8 à 12 tranches de saumon fumé (selon grandeur du moule)
2 tranches de saumon fumé un peu plus epais
2 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
80gr de fromage frais (fjord)
100gr de beurre mou
1/2 citron
10 brins de ciboulette
10 brins de cerfeuil
10 brins d'aneth
bouillon pour cuire le saumon frais:
1 verre de vin blanc
sel, poivre, citron
1 carotte
persil, thym, laurier, oignon
Faire faire bouillir cette préparation, laissez refroidir.
Après avoir coupé le saumon frais en morceaux le faire cuire dans le bouillon refroidi, 1/4 d'heure environ, puis laisser le poisson refroidir.
Tapisser un moule couronne avec le saumon fumé en faisant chevaucher et dépasser les tranches du moule pour pouvoir les rabattre à la fin.
Dans un mixeur mettre l'huile, le fromage frais, le citron, les jaunes d'oeuf, le beurre, du sel et du poivre et mixer 30 secondes, ensuite ajouter le saumon frais grossièrement emietté, ainsi que les 2 tranches epaisses de saumon fumé coupé en dès et les fines herbes.
Mélanger le tout surtout ne pas mixer, ça doit rester consistant.
Répartir ensuite dans le moule et bien tasser avant de replier les tranches de saumon fumé.
Mettre au frais au moins 4 heures avant de démouler.
Décorer le centre de la couronne avec des crevettes, des tomates, salade, oeufs de caille, etc... laissez aller votre imagination.
Cette couronne à été réalisé par ma soeur NIcole pour la soirée du 31 décembre 2014, c'etait délicieux.
A la place d'un moule en couronne vous pouvez prendre des petits moules individuels.